Заказать звонок

Умный дом: стартовый набор для начинающих

Когда-то “умный дом” был предсказанием писателей-фантастов, а сейчас уже стал реальностью. Также, как видеосвязь, спутниковые коммуникации и электромобили. Миллионы людей каждый год покупают себе системы “умного дома”, и это число постоянно растёт. Нет сомнений, что спустя какое-то время все дома и квартиры “поумнеют”, чем избавят своих хозяев от целого ряда забот. Представьте дом, который умеет самостоятельно поливать цветы, кормить домашних животных, поддерживать чистоту и даже, в случае каких-то происшествий, вызывать социальные службы. А между тем, это уже давно не фантастика. 

Но есть и проблемы. Устройств для умного дома уже тысячи, причём от самых разных производителей, у каждого из которых своя экосистема. В результате человек, который пытается впервые с этим всем разобраться, рискует окончательно запутаться. Чем “умный дом” от Google отличается от “умного дома” у Xiaomi? Как все эти устройства совмещаются? Что такое актуатор, хаб, шлюз? Что входит в стартовый комплект “умного дома”? Как и в какой последовательности всё это устанавливать? На самом деле, вопросов очень много. 

Зная о том, как непросто во всём разобраться, мы подготовили для вас максимально простое руководство. В нём мы рассмотрим типичные проблемы, которые возникают у владельцев, покажем, как собрать свой “умный дом”, с чего начать и как сэкономить в процессе. А ещё расскажем, почему система “умный дом” — лучшее, что случилось с бытовой электроникой

“Умный дом”: комплект оборудования и как работает

Все устройства соединены друг с другом с помощью беспроводной связи. Например, устройства экосистемы Xiaomi связывается друг с другом с помощью ZigBee — простого и эффективного протокола, использующего свой радиоканал. Один из главных плюсов ZigBee (особенно версии 3.0) — низкое энергопотребление. Беспроводные модули почти всегда находятся в “спящем” режиме и практически не потребляют электричество, при этом пробуждаются практически молниеносно — всего за 15 миллисекунд. Покрытие распространяется на десятки метров, легко преодолевая стены и другие препятствия. 

Большинство систем “умных домов” работают по похожему принципу. Почти везде используется какой-то свой беспроводной протокол, обеспечивающий связь между устройствами. Wi-Fi тоже нужен, но, скорее, для подключения к соответствующему приложению, чтобы через него “дирижировать” всем этим технологическим оркестром. Исключение — бытовая техника, например, холодильники, телевизоры, кофеварки. В них для связи используются привычные Wi-Fi и Bluetooth. Всё потому, что часто подобными устройствами пользуются те, у кого нет “умного дома”, но они тоже хотят получать доступ к смарт-функциям. 

Но зачем вообще понадобился этот ZigBee, почему не обойтись привычными Wi-Fi и Bluetooth? Многие устройства вроде IP-камер или “умных замков” как раз так и работают. Но что вы будете делать, если интернет-соединение вдруг пропадёт? Тогда в случае какого-то происшествия датчики просто не сработают, а дом окажется в опасности. Конечно, такого допустить нельзя, поэтому и создали ZigBee. Протокол специально спроектирован для “умных” устройств и обеспечивает их работу в любых условиях.  

Хаб, или шлюз — главный координатор всех устройств, которые подключены в систему. Он выполняет роль связующего звена между хозяином и “умным домом”. 

Именно через хаб запускаются различные пользовательские сценарии. Например, вы уезжаете в отпуск. Устройства перекрывают воду (во избежание протечек), устанавливают энергосберегающий режим, активируют систему безопасности. Если бы не было хаба, вам пришлось по отдельности выставлять параметры для каждой из систем, что, согласитесь, долго и утомительно. Через шлюз всё становится гораздо проще: заходите в приложение, выбираете пользовательский сценарий и… всё. 

Или представьте, например, что случилась протечка. Если у вас установлен датчик протечек, он моментально её зафиксирует, передаст информацию в хаб, а тот перенаправит её в “умный кран”, чтобы он ограничил подачу воды. 

Если не брать крупную бытовую технику, то все устройства “умного дома” условно можно разделить на датчики и актуаторы. Датчики измеряют физические параметры (температура, влажность, движение), актуаторы — управляют другими устройствами, воздействуя на них физически или через специальные сигналы. К актуаторам, например, относятся разнообразные реле, выключатели, “умные” розетки и так далее. 

Какие датчики входят в систему “умного дома”?

Датчиков существует просто огромное количество, но есть основные, которые встречаются у всех крупных производителей:

  • датчики присутствия и движения;
  • задымления;
  • протечек воды и утечки газа;
  • датчики разбития стекла;
  • датчики температуры и влажности (наружные или предназначенные для помещений);
  • датчики открытия/закрытия дверей и окон;
  • датчики освещённости, различные видеокамеры и многие другие. 

По стоимости и качеству исполнения датчики сильно различаются, причём далеко не всегда разница в цене оправдана. Например, у некоторых производителей датчик температуры и влажности стоит 100 долларов, а у других в несколько раз дешевле. Причём при повседневном использовании разница может быть очень незначительной. Тут уже всё зависит от вашей готовности искать доступные альтернативы. Хорошо, что с Xiaomi этот процесс стал намного проще. Например, вы сможете купить отличный датчик освещённости, который будет доступнее, чем большинство аналогов. 

Актуаторы

Задача любого актуатора — воздействовать на другие устройства “умного дома”. Иногда это радиосигнал, а иногда электронный клапан. Большие бытовые приборы, такие как кофеварки, кондиционеры или холодильники, тоже частично относятся к актуаторам, ведь берут на себя часть “исполнительских” функций. 

К актуаторам относятся:

  • различные многофункциональные кнопки;
  • приводы для открытия/закрытия роллет и штор;
  • светильники во всём их разнообразии;
  • реле, выключатели, розетки;
  • инфракрасные пульты;
  • большинство крупных бытовых приборов.

Как и в случае с датчиками, здесь очень большой разброс цен и возможностей. Одних только светильников тысячи наименований, ассортимент просто огромен. Начать своё путешествие в мир “умного света” можно с помощью простых, но многофункциональных светильников, таких как лампочка Xiaomi Mi Led Smart Bulb. Она позволяет выбрать цветовую температуру, яркость и массу других параметров, открывая целое поле для экспериментов. Заодно поймёте, чего вам ждать от “умного света” и как эта система работает. 

Хороший актуатор не только обеспечивает комфортное управление, но и позволяет сэкономить деньги. Например, беспроводной выключатель Yeelight позволит вам избежать дорогостоящих электромонтажных работ с прокладкой проводов. Его достаточно просто закрепить на стене, чтобы управлять любым “умным” светильником в квартире. Согласитесь, намного удобнее, чем сверлить стены и беспокоить соседей. И главное, намного дешевле. 

Шлюзы: какие бывают, чем отличаются, что выбрать

Любой комплект “умного дома” Xiaomi начинается со шлюза. С помощью современного шлюза можно, к примеру, голосом включить электрочайник или запустить стиральную машинку, поменять освещение или дать команду закрыть шторы. Именно шлюз делает взаимодействие с “умным домом” комфортным для пользователя. Но как его выбрать?

В первую очередь обращайте внимание на беспроводные протоколы, которые поддерживает устройство. В случае с Xiaomi стандартным является ZigBee, именно на него лучше всего ориентироваться. Кроме того, у этого протокола существует несколько поколений, желательно выбирать последнее (3.0). 

Ещё один важный параметр — универсальность хаба. Некоторые поддерживают практически все популярные экосистемы, такие как HomeKit от Apple, “Умный дом Яндекса” или экосистема Xiaomi. Другие “заточены” исключительно под устройства своего производителя. Перед покупкой этот момент необходимо уточнить (всегда указывается в характеристиках). 

Каждый шлюз имеет своё максимальное количество устройств, которые можно подключить. У некоторых это 16, а у других, к примеру, 32 устройства. Собирая свою систему “умного дома”, этот параметр обязательно нужно учитывать. 

Универсальный хаб, который поддерживает все популярные экосистемы и позволяет подключить множество устройств, не обязательно должен стоить дорого. Хороший пример — Xiaomi Mijia Smart

Приложения для смартфонов

У каждого из производителей есть своё фирменное приложение для управления “умным домом”. При всех своих отличиях у них много общего. Например, в каждом приложении можно посмотреть список устройств и показания датчиков. Также любое приложение поддерживает различные режимы, например “Все ушли” или “Вечеринка”.  В первом случае максимально ограничится энергопотребление, а все системы безопасности перейдут в “боевую готовность”. Во втором — приглушит свет, включит диско-шар и поставит зажигательную музыку. Подобными возможностями обладают практически все приложения для “умного дома”. 

Отдельно стоит упомянуть автоматизированные сценарии. Во всех приложениях они отображаются немного по-своему, но принцип работы один и тот же: при определённых условиях совершаются определённые действия. Например, датчик освещённости фиксирует темноту, а датчик движения — активность. Если оба эти условия соблюдены, включается ночник. Все триггеры, конечно же, можно настроить самостоятельно. 

Самыми популярными приложениями для управления “умным домом” являются Apple HomeKit, Xiaomi Mi Home и “Умный дом Яндекса” (в нашей стране). Каждое из них поддерживает сценарии автоматизации, остальные возможности также похожи. 

“Умный дом”: комплект оборудования 

Необходимый минимум, который должен быть в комплекте “умного дома”:

  • главный шлюз;
  • датчики открытия и закрытия дверей (или окон);
  • “умная” розетка (позволяет удалённо включать и выключать множество устройств);
  • беспроводной выключатель;
  • датчик движения. 

Если вы впервые покупаете себе “умный дом” и хотите выбрать себе что-то с возможностью расширения, обратите внимание на стартовый набор от Xiaomi

Нужно ли вам покупать набор для “умного дома”?

Покупая даже самый базовый комплект “умного дома”, в будущем вы сможете модернизировать его, добавляя новые элементы. По-настоящему вся прелесть автоматизированных сценариев раскрывается, когда устройств множество. Когда “умные” колонки, холодильники, кондиционеры, очистители и роботы-пылесосы начинают работать сообща, рождается магия. Дом становится пространством, где всегда приятно находиться, где безопасно и не страшна никакая изоляция. Ты тратишь минимум времени на бытовые дела, а все системы круглосуточно работают, чтобы владельцу было хорошо и комфортно. 

Мало какая техника способна так сильно влиять на качество жизни, эффективно решая обычные бытовые проблемы. Вспомните все разы, когда вы забыли что-то выключить и из-за этого приходилось на полпути возвращаться. С “умным домом” это можно сделать через приложение. Или, например, вы владелец кошки, и улетаете в отпуск. Большинству приходится уговаривать друзей взять на себя заботу о питомце, но с современными “умными” кормушками и поилками можно просто расслабиться и заниматься своими делами. Захотели проверить, как там домашний любимец? Подключайтесь к камерам и посмотрите своими глазами. Некоторые даже умудряются разговаривать с питомцами через “умные колонки” (реакцию животных стоит видеть). Или, например, вы захлопнули входную дверь, но забыли ключи. Это может стать огромной проблемой, но если у вас установлен “умный замок”, просто приложите смартфон и дверь откроется. Удобно, не так ли?

Подобных ситуаций сотни. Есть огромное количество повседневных проблем, которые может решить “умная” бытовая техника, особенно если все устройства работают, как единое целое. В этом и заключается главная прелесть “умного дома”. Он будет охранять ваше жилище, пока вы в отъезде, позаботится о домашних животных, даже счета за коммунальные услуги станут меньше, если вы активируете энергосберегающие сценарии. Плюсов масса, причём со временем их будет становиться больше, ведь технологии постоянно развиваются. Поэтому если у вас есть возможность установить себе “умный дом”, причин отказываться попросту нет.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
КОММЕНТАРИИ ВК
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Купить в Рассрочку на 6 месяцев
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.